Review Beli Domain Di Niagahoster dan Ardetamedia

June 09, 2017

Pengalaman kemarin beli domain rasanya kurang lengkap kalau nggak dibikin review. Ini berdasarkan pengalaman lho ya, bukan saya bikin posting ini karena saya sudah paham betul tentang domain dan sejenisnya seperti blogger-blogger SEO yang sudah mastah dibidangnya. Dan kenapa kok yang direview cuma dua penyedia jasa pembelian nama domain? Ya karna saya cuma pernah beli di dua tempat ini. hehehe

Awal beli domain sebenernya iseng aja karena diajak kakak yang memang cukup aktif menulis di blog kemudian menyarankan beli nama domain, katanya biar blognya gampang diingat aja, padahal saya sendiri juga jarang banget nulis di blog. Niatnya kalau sudah beli domain harus lebih rajin nulis dan motret, eh mbel sama aja nyatanya *dasar. Dan inilah hasil beli domain yang akhirnya disambungkan di platform blogspot journal holic ^^. 

Bedanya apa sih? ya beda dari nama url aja udah beda dari journalholic.blogspot.co.id jadi lebih pendek ke journalholic.com lebih mudah diinget kan? *mencari pengakuan
dan menurut saya dengan berubah menjadi .com membuat blog terlihat sedikit "bondo" alias mau modal/nggak gratisan dan "terlihat" sedikit profesional. Dan kalau dilihat dari terindex tidaknya ke google menurut saya sama saja, maupun belakangnya masih ada blogspot atau tidaknya ya tergantung dari blog dan SEO friendly nggaknya. Karena saya blogger baru dan sangat - sangat baru jujur saja saya nggak tahu dan belum bisa memberikan tips SEO dan cara meningkatkan trafik blog dan postingannya bla bla bla itu, toh tulisan saya sendiri masih syukur - syukur bisa muncul di google laman ke berapapun. hehe 

Oke mari kita lanjut ke review penyedia domain pertama

NIAGAHOSTER.CO.ID


Saya pertama kali beli domain ya di niagahoster ini, dan inipun saya pilih karena web niagahoster ada di laman pertama google dan berada di posisi paling atas. Saya pikir penyedia domain tentu harus jadi yang paling top dong websitenya jadi dengan begitu juga bisa jadi takaran tingkat kepercayaan saya sama penyedia jasa domain ini. polos banget kan ya. Hal pertama yang saya lihat tentu tampilan websitenya yang user friendly dan menyediakan informasi dengan jelas. dan karena saya pengguna blogger, tentu saya cari tahu dulu bagaimana cara menghubungkan domain yang dibeli di niaga hoster ini ke blogspot milik saya. Setelah yakin dan nama domain yang saya cari sudah cocok saya purchase lah domain tersebut, setelah transfer pembayaran domain, saya mendapat email notifikasi dari niagahoster bahwa pembayaran saya sudah diterima dan domain sudah aktif. Barulah setelah itu saya utak atik setelan di blogger dan dns managemen untuk menghubungkan nama domain tersebut. 

Karena pengalaman sebelumnya membeli domain yang semudah itu, untuk blog lain yang kebetulan saya gunakan untuk media promosi dagangan saya, akhirnya saya mencoba beli lagi domain disana dengan nama .co.id. Usut punya usut, disinilah kecerobohan saya. Saya tidak membaca bahwa untuk domain indonesia diperlukan persyaratan - persyaratan tambahan, dan untuk nama co.id harus menyertakan scan ktp, dan beberapa surat tanda seperti SIUP,TDP, AKTA NOTARIS. Karena saya belum punya SIUP dan sudah terlanjur bayar, dalam 3 hari domain saya harus di suspend dan baru bisa repurchase 35 hari lagi, hanguslah uang dan nama domain saya tadi. Ya sudah buat pelajaran saja, jangan ditiru ya.. biasakan membaca dan detail saat membeli. Be smart buyer! tapi pelajarannya setelah itu saya langsung bisa bikin SIUP dan akhirnya punya SIUP sendiri ^^

Kesan beli domain di Niaga hoster 
(+) Website dan system yang user friendly, khususnya untuk pemula seperti saya
(+) Pengaturan sangat mudah
(+) Tutorial dan bantuan lengkap
(+) Fitur otomatis pengaturan web preference (with www or non www)

(-) Call center 24 jam di ujung bawah website hanyalah moto, berkali - kali mencoba hubungi akhirnya gagal (Tapi bisa komplain/ tanya melalui email niagahoster)
(-) Sedikit lebih mahal dari penyedia domain lain (Tapi jika dilihat dari pengaplikasian yang mudah dan komplain saya yang selalu dijawab sepertinya worth it lah ya)


dan penyedia domain selanjutnya adalah ...

ARDETAMEDIA.COM


Dari mana saya tahu domain ini? saya browsing dan baca salah satu review blogger, ternyata dulu nama penyedia jasa domain ini jogjahosting. Awalnya tentu karena harganya yang terbilang cukup murah dibanding penyedia domain diatas, dan saya membandingkan tingkat kecepatan cs dalam membalas live chat saya. Baru saya klik ternyata sudah langsung ditanggapi, hmm baiklah jika pelayanan secepat ini tentu kalau ada error atau apalah akan ditanggapi dengan cepat. 

Berujunglah saya saya beli domain.net untuk blog catalog jualan saya. Setelah pembayaran masuklah saya di member area. Untuk nilai visual dari web ini saya beri nilai 6 dari 10. kurang user friendly untuk amatir seperti saya. Setelahnya saya dibuat kebingungan dengan tidak adanya tutorial menyambungkan domain dengan blogger. lah bingung dong. Setelah tanya - tanya di cs ternyata saya harus membayar 50rb lagi untuk mengatur setelan tersebut. hmm.. sedikit kecewa akhirnya saya utak atik sendiri dengan bekal tutorial link yang diberikan cs pada saya (ternyata link bukan dari website resmi ardetamedia) hiks kedua kalinya kecewa. Tapi akhirnya saya coba telp ke official nomer web mereka, dibantulah untuk utak atik pengaturan cname dan dns untuk blogger saya, hingga akhirnya taraa.. sudah jadi blog dengan nama youthmoves.net (Monggo yang mau beli sepatu impor atau lokal hehehe numpang promo) belum aktif sih blognya tapi sesegara mungkin  segera diupdate. nantikan ya ! Dan kabar baiknya ternyata saya tidak perlu membayar lagi untuk pengaturan tadi dan pertanyaan saya dijawab dengan sangat baik oleh cs.

Kesan beli domain di ARDETAMEDIA
(+) CS yang sangat cepat
(+) Harga lebih murah

(-) Pengaturan rumit dan tidak bisa otomatis untuk (with www dan non www) sampai sekarang saya tidak bisa akses dengan non www, mungkin karena kesalahan input data saya ?
(-) Visual yang non user friendly dan terlalu kaku, menurut saya
(-) tutorial dan informasi kurang jelas dan detail (kalau untuk yang terbiasa dengan hosting dan cpanel sepertinya biasa saja karena nggak terlalu butuh)


Yap itu tadi review beli domain di niagahoster dan ardetamedia, repurchase? tergantung nanti kalau memang masih butuh dan kedepannya ternyata berjalan lebih baik tentu beli disana lagi. Saya ingatkan be smart buyer! ok? Baca detail dan persyaratan-persyaratan yang tersedia karena anda bisa belajar dari pengalaman orang lain tanpa perlu melakoninya sendiri :D



© Journal Holic By Anis Wardhani

You Might Also Like

3 komentar

  1. Setau aku emang kalo mau pake domain Indonesia pasti disuruh upload dokumen persyaratannya dulu mas. Yaa buat pengalaman mas. Hehehe... Tapi diluar itu, pelayanannya udah memuaskan banget kok niagahoster

    ReplyDelete
  2. Supportnya niagahoster juara banget. Tutorialnya juga lengkap, kalau misal masih bingung tinggal tanya support pasti dibantuin, beres deh

    ReplyDelete
  3. Ahihi, semoga kedua perusahaan diatas kedepannya akan terus menjadi lebih baik lagi

    ReplyDelete

Terima kasih telah mengunjungi Journal Holic, Silahkan Berkomentar dibawah ini.

SUBSCRIBE ^^

recent posts

Instagram @aniswardhani_